В последнее время на удочки мошенников попадает столько новороссийцев, что правоохранители решили объявить об их уловках во всех городских СМИ.
Недавно в Управлении МВД по городу Новороссийску состоялась пресс-конференция, посвященная интернет-мошенничествам. Ее провел заместитель начальника полиции Управления МВД по городу Новороссийску Владимир ВОСТРИКОВ.
Владимир Востриков рассказал журналистам о том, что мошенники широко раскинули свои сети во Всемирной паутине.
– Один из популярных видов мошенничества – нигерийские письма, – пояснил Владимир Петрович, – эти письма появились в России вместе с массовыми рассылками по электронной почте – спамом. Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причем были времена, когда такие послания приносил почтальон. «Нигерийские письма» приходят не только из африканских стран, но и из городов с большой нигерийской диаспорой – Лондона, Амстердама, Мадрида и других. В чем же смысл послания? Сюжеты достаточно разнообразны.
Наиболее часто письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства. Все эти операции, сообщает отправитель, облагаются большим налогом. Естественно, адресату предлагается оплатить эти банковские издержки, а взамен – львиная доля от основного капитала. И люди легко покупаются на эти сказки.
Другой распространенный вариант – письма якобы от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма. Отправитель утверждает, что может помочь обналичить счет вашего однофамильца.
Речь обычно идет о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается немалый куш – иногда до 40 процентов от всей суммы. Мошенничество в «наследной» сфере профессионально организовано: у злоумышленников есть офис, работающий факс, собственные сайты, часто мошенники связаны с правительственными организациями. Порой адресат пытается проверить «легенду» и не обнаруживает противоречий, обратившись в официальные инстанции.
Когда получатель письма отвечает мошенникам, ему посылают несколько документов. При этом используются подлинные печати и бланки крупных фирм и правительственных организаций. Нередко в аферах участвовали реальные правительственные или банковские чиновники Нигерии. Затем у жертвы просят деньги на сборы, постепенно увеличивая мзду для обналичивания или в открытую просят подать на взятки должностным лицам. В некоторых вариантах жертве предлагают поехать полулегально в Нигерию, якобы для тайной встречи с высокопоставленным чиновником (без визы), там его похищают или он попадает под арест за незаконное прибытие в страну и у него вымогают деньги за освобождение. При худшем раскладе путешественника могут убить.
Разумеется, обещанных денег жертвы никогда не получают: их просто не существует.
По словам Владимира Вострикова, сравнительно недавно появились и российские аналоги «нигерийских писем», в которых переписка ведется от лица несуществующего российского бизнесмена, якобы нуждающегося в помощи адресата, чтобы перевести свое огромное состояние из России в другую страну. Разумеется, за щедрое вознаграждение. Эти письма читаются, как сказки. И верить им тоже не надо!
Например, вам приходит письмо якобы от дочери убитого повстанцами политика. Бедная девушка находится в лагере беженцев и просит помочь ей оттуда выбраться, для чего опять-таки требуются банковские операции. Есть и более романтичный вариант – для настоящих донкихотов. А они, судя по всему, у нас не перевелись!
На сайт знакомств приходит письмо якобы от африканской девушки, которая представляется наследной принцессой небольшой страны или наследницей большого состояния. Она находится в лагере беженцев в Сомали, так как на родине был переворот. Девушка предлагает жертве вступить в брак и унаследовать большое состояние – а для этого ей нужны деньги, чтобы вернуться на родину, где политическая обстановка уже стабилизировалась. Что вы думаете, многие юноши с пылкими сердцами бросаются на помощь, открывая свою душу и кошелек!
Немного прагматичнее выглядит вариант письма о вакансии за рубежом. Только для вас! Но перед выездом надо оплатить разрешение на проживание и работу!
Встречаются в почте сообщения о выигрыше в новогоднюю лотерею, проводимую якобы сайтом MySpace. В этом случае мошенники даже создают сайт, похожий на сайт реально существующего банка. Был прецедент создания клона Ulster Bank. Что требуется от победителя? Открыть счет, на который переводится выигрыш, но счет нужно активировать. Для этого надо всего лишь перечислить около 100 долларов по Western Union на имя физического лица. С миру, как говорится, по нитке!
Виктория НИКОЛАЕНКО.
ПАМЯТКА:
Чтобы не стать жертвами интернет-мошенников, соблюдайте тактику борьбы с вредоносными программами. Это файлы, которые срабатывают при активировании на компьютере. Тактика борьбы с ними достаточно проста:
а) не допускать, чтобы вредоносные программы попадали на ваш компьютер;
б) если они к вам все-таки попали, ни в коем случае не запускать их;
в) если они все же запустились, то принять меры, чтобы по возможности они не причинили ущерба.
Самый действенный способ оградить от вредоносных программ свой почтовый ящик – запретить прием сообщений, содержащих исполняемые вложения.
Расширение файла – это важно!
Особую опасность могут представлять файлы со следующими расширениями:
*ade, *adp, *bas, *bat, *chm, *cmd, *com, *cpl,
*crt, *eml, *exe, *hlp, *hta, *inf, *isp, *jse,
*lnk, *mdb, *mde, *msc, *msi, *msp, *mst, *pcd,
*pif, *reg, *scr, *sct, *shs, *url, *vbs, *vbe,
*msf, *wsh, *wsc.
Остерегайтесь сайтов-дублеров!
Сайт-дублер – сайт, который внешне на 99 процентов повторяет настоящий сайт благотворительной организации или активиста, собирающего средства на доброе дело.
Отличия сайта-дублера от оригинального минимальны: одна или две буквы в доменном имени сайта (имени, которое указано в адресной строке браузера) и другой номер счета, куда перечисляют средства.
Изготовить такой сайт-дублер очень просто: он может появиться в самое кратчайшее время после публикации настоящего – оригинального сайта.