Вчера на морвокзале открылась I Международная выставка «Православное Черноморье». Это первая подобная выставка не только в Новороссийске, но и на Кубани, уже в день открытия собравшая много желающих приобщиться к духовному.
Началось торжественное мероприятие с освящения часовни Святителя Николая, а также икон Божией Матери «Спасительница утопающих» (Леньковская) и иконы святителя Николая. Участвующий в молебне хор музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича «Элегия» проникновенно исполнил молитву «Отче наш». Иерей Виталий ТААШЕВ зачитал участникам православной выставки приветствие от митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. «Вы начинаете благое дело на Светлой Седмице, когда нас всех объединяет чудо Воскресения Господня!» – обратился к участникам и организаторам выставки владыка, пожелав, чтобы она послужила возрождению духовной жизни на юге России, укреплению единства православия во всем Черноморье и близлежащих регионах.
Почетный гражданин города и депутат городской Думы Людмила КОСТОРНОВА, передав благодарственные слова от главы города Владимира СИНЯГОВСКОГО устроителям выставки, назвала ее поистине народной. Россия только тогда будет жить и процветать, когда поднимется ее духовность, сказала депутат, заметив при этом, что в нашем городе, как нигде, свято чтят традиции и пекутся о нравственном воспитании молодежи.
Поприветствовал заполненное новороссийцами фойе морского вокзала и пресс-секретарь благотворительного фонда имени ее Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны – Ольги Николаевны Куликовской-Романовой Андрей ХВАЛИН. От имени прихожан Сербской православной церкви выступил Драголюб ПОПОВИЧ, прибывший к нам из самого сердца православной Сербии – земли Косово. Он преподнес городу в подарок икону обезглавленного монаха преподобного мученика Харитона.
Несколько дней Новороссийск будет центром православной истории и культуры. Потрясает то, что на выставке широко географически представлены храмы и монастыри. К нам прибыли представители различных епархий не только со всех уголков огромной России (Ивановской, Новгородской, Рязанской, Екатеринбургской, Костромской и других), но и православный люд из Украины, Белоруссии, Греции, Израиля, Сербии.
Экспонаты выставки – святыни из разных епархий. Очень древнюю икону – первое изображение Господа «Христос-пантократор» (Вседержитель) и икону «Благое молчание» привезли из Свято-Дмитриевского мужского монастыря Рязанской области, которому уже 630 лет. А представители собора Петра и Павла Екатеринбургской епархии представили икону святой Матроны Московской с частицей ее мощей. У нее можно помолиться, попросить о сокровенном и, конечно же, приложиться к этой святыне. А еще у новороссийцев есть хорошая возможность оказать посильную помощь на восстанавление храмов и монастырей, стать участником миссионерских и культурных мероприятий.
Имеются на выставке и современные иконы, которые можно приобрести для себя либо в подарок друзьям и близким. Представлены также и необходимые в обиходе вещи, литература, диски с песнопениями и проповедями, натуральные изделия из льна, замечательные народно-промысловые игрушки, керамические поделки, сделанные в мастерских при монастырях, и целебные продукты, такие как алтайский мед, подсолнечное масло из Дивеевского женского монастыря и даже лечебные снадобья (хвойный бальзам из живицы кедра сибирского), приготовленные православными целителями.
На выставке можно заказать разные молебны, которые будут совершаться в храмах и монастырях на протяжении долгого времени. К примеру, о благополучном супружестве, о даровании детей, о мире и согласии в семье, о вразумлении детей, о защите от врагов, видимых и невидимых.
Здесь каждый найдет для себя то, что ищет, а кто-то, возможно, сделает первый шаг в сторону Церкви и приобщится к духовной жизни.
Оксана МАШКАРОВА,
Анатолий ПОЗДНЯКОВ (фото).