У жителей Владимировки есть своя «скорая помощь» – бригада «Милосердие». Такое клубное объединение работает на селе уже больше пяти лет.
Стоит Зульфии ДАВЫДОВОЙ, директору сельского клуба, появиться на любой из восьми улиц Владимировки, как ее останавливают прохожие и начинается обмен радостями и горестями. Больше, конечно, говорят встретившиеся на пути люди. А Зуля, как ее здесь попросту ласково называют, только успевает запоминать, а то и записывать в блокнот просьбы и пожелания сельчан.
Семь лет назад эта инициативная женщина с педагогическим образованием возглавила во Владимировке клуб, который и начала обустраивать, напоминая о нем главам города и поселка, депутатам ЗСК и городской Думы. А пять лет назад по инициативе Зульфии организовалось любительское объединение «Милосердие».
– Люди нуждаются в моральной поддержке. Если надо, то и плечо подставлю, я никакой работы не боюсь. Мои родители – инвалиды, мама уже семь лет прикована к постели, папа еще держится на ногах. Если бы не муж и не семья брата, не знаю, как успевала бы со своей работой – и основной, и общественной, – откровенничает Зульфия Индусовна. На глазах у нее поблескивают слезы, она их быстро смахивает ладонью, потому что мы подходим к калитке дома Пелагеи ЯНЧЕНКО, которая не должна видеть ее настроений. Пожилая женщина недавно похоронила сына, сама прикована к постели и ждет, кто бы к ней зашел и выслушал, и поплакал вместе.
Председатель Совета ветеранов Владимировки Таисия БРОВКИНА, которая тоже в тот день наведалась к тете Поле Янченко, похвалила завклубом Зульфию Давыдову за житейскую мудрость.
– Когда Зуля предложила организовать в клубе бригаду «Милосердие», чтобы обогреть вниманием и заботой пожилых, больных, одиноких сельчан, я сразу ее поддержала. Мы с первых дней стали единомышленниками, – поспешила рассказать мне квартальная Бровкина. От нее я узнала, что в милосердную бригаду, имеющую, как положено клубному объединению, устав и паспорт, включены и другие квартальные Светлана ВИЗЕЛКА и Надежда ВИЗЕЛКО. Конечно же, они не обходятся без помощи опытной соцработницы, местной жительницы Евгении КОРОЛЬ, уполномоченного села Владимира КАНДАБАРОВА (он безвозмездно предоставляет бригаде свой транспорт и ведет прием граждан в сельском клубе), врача Ирины ШЕЙКИНОЙ и медсестры Венеры ДЖАМИЛОВОЙ.
– Бригада «Милосердие», конечно, не может заменить ни соцработника, ни медсестру, ни родных. Но наши общественники вместе с самодеятельными артистами поднимают людям настроение. Мы знаем все дни рождений инвалидов, малолетних узников, единственного участника Великой Отечественной войны Василия Андреевича Шелехова, приходим в семьи их поздравить. Организуем праздники улиц и вечера встреч «Кому за…». В селе люди не закрыты в своих домах, они любят находиться в обществе. Бывает, очень пожилые пары просят нашу бригаду помочь добраться им на празднование Дня Победы в центр села или в город, – вводит меня в курс дела заведующая клубом и она же – председатель ТОСа Зульфия Давыдова. И спохватывается: – Совсем забыла сказать, депутат городской Думы Наталья БОРОВСКАЯ еще не пропустила ни одного нашего сельского праздника. Особенно хвалит нас за праздники улиц.
А на Новый год депутат подарила сельскому клубу новый, расшитый золотыми нитями костюм Деда Мороза, так Зуля в нем и провела все утренники!
Когда мы немного утешили своим визитом тетю Полю Янченко, и она начала вспоминать, как вкусно умеет готовить кубанский квас, я спросила пожилую женщину, скованную недугом, что изменилось в ее жизни с появлением бригады «Милосердие»?
– Я поняла, что никогда не буду одинокой. Одного вот сына не стало, а другой живет в Гайдуке и всегда помнит обо мне, но он частенько занят. А Зуля из клуба, Женя-соцработник, соседка Тая Бровкина приходят по очереди каждый день, мне есть с кем душу отвести, а то и наказ дать, – улыбается женщина и просит предводительницу милосердных поспрашивать в сельской администрации, можно ли ей назначить ежедневный уход.
Женщина готова доплачивать социальной службе из скромной пенсии, лишь бы соцработник был рядом каждый день. Зульфия обещает все разузнать.
Только выходим на улицу, как другая пенсионерка, стоя возле своего небогатого жилища, показывает на покосившийся заборчик и кричит Зуле, мол, помоги найти рабочих, чтоб заменить ограждение. И так без конца! Люди обращаются к тому человеку, который неравнодушен и воспринимает их проблемы, как свои собственные.
– Самая главная проблема села, где проживают 1340 человек, – это бесперебойное водоснабжение и водоотведение, – говорит Давыдова. Летом она вместе с квартальными организует сельчанам подвоз воды, поскольку их колодцы пересыхают. Зимнюю стихию пережили достаточно легко. Приходилось разве что помогать немощным разгребать снег, доставлять хлеб в дома пожилым. В разговоре со мной Зульфия не раз вспоминала еще одного своего подопечного Дмитрия БОЙКО. Мужчина в молодости получил контузию, семья не сложилась, живет один, без женской опеки и внимания.
– Ему помогают все, кто желает, – одеждой, обувью, утварью. И мне нетрудно сварить нашему Диме борщ и передать в баночке. Он, такой счастливый, нахваливает его и отдает мне назад чистую банку, наполненную грецкими орехами! – смеется Зульфия и отмечает, что сердце у человека доброе и все чувствует правильно.
Зульфия Давыдова мечтает о том времени, когда и обеспеченные горожане и сельчане станут больше жертвовать в пользу обездоленных. Кстати, такой пример на ее памяти есть. В Гайдуке, где она проживает, года два назад ночью за считаные минуты сгорел соседский дом. Без жилья осталась женщина с детьми. Не считая того, что весь поселок скинулся на жилой вагончик для погорельцев за 30 тысяч рублей, помог вещами, продуктами, нашелся один предприниматель и снабдил семью стройматериалами и рабочими. Возведенные стены уже накрыты крышей.
Остается добавить, что в десяти районах Кубани обкатывается пилотный проект под названием «Мобильная скорая семейная помощь». Он направлен на выявление и «лечение» семейного неблагополучия и социального сиротства. Небольшой опыт работы бригады «Милосердие» в селе Владимировка показывает, что людям нужна помощь каждый день, что участие в человеческой судьбе соседей бывает эффективнее вмешательства высоких инстанций. Возможно, и в других ТОСах, клубах, общественных образованиях города подхватят этот опыт.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru