Мода с каждым годом становится все моложе, на подиумы и к объективам фотокамер перемещаются все больше детей. Родители радуются, а психологи бьют тревогу. К чему может привести такая ранняя взрослость?
Детская мода – для взрослых?
Этот вопрос становится актуальнее день ото дня. Ведь по всему миру – и Россия не исключение – открывается огромное количество модельных агентств, где модели – дети.
Более того, распространение получают фотографии, на которых малыши не с кудряшками и в детских платьицах, а с полным взрослым прикидом, в таких же не естественных для их нежного возраста сексуальных позах.
Во всем мире, это получило огласку и в СМИ, разразился скандал, связанный с фотосессией десятилетней Тилан БЛОНДО, которая снялась накрашенная и во взрослой одежде, с томным взглядом и соответствующими позами во французском Vogue. Психологи в один голос начали говорить о том, что детская психика не всегда способна перенести такую серьезную взрослую атаку.
Дети слишком быстро взрослеют, зачем их еще больше подгонять? Девочку, считают зарубежные психологи, привели в мир, до которого она еще не доросла психически, к которому она совершенно не готова.
Используют детей в модной индустрии только для удовлетворения взрослых. Либо потребителей рекламы, либо самих родителей, которые начинают гордиться своими чадами.
Парадокс, но в современном мире попытки борьбы за права ребенка сочетаются с общепризнанным творчеством одного из российских фотографов Евгения Максимова, который не только фотографирует обнаженных подростков, но и проводит выставки, вывешивает фото на официальном сайте. Он – признанный фотохудожник. Куда мы все катимся?
Безмятежные годы уходят в пропасть
Детские конкурсы красоты прочно вошли в современную шоу-индустрию. Детям наращивают ресницы и волосы, делают маникюр, наносят профессиональный макияж, а искусственный загар чего стоит детскому организму! О том, в какую пропасть может привести «гламур» ребенка, мы поговорили с практикующим психологом Мариной ТЮТЮНИК.
Вред организму ребенка наносится колоссальный, считает Марина Валентиновна, но гораздо страшнее тот урон, который вся эта мишура может нанести формирующейся психике ребенка. Во-первых, природа определила наилучшие периоды для того или иного психологического новообразования.
Например, в возрасте от 4 до 7 лет формируется гендерная устойчивость: дети уже понимают, что пол их не изменяется и что мальчики – это мальчики, а девочки – девочки.
Уже с четвертого года жизни ребенок осознает себя как индивидуальность. Условия же подобных конкурсов настолько унифицированы и стандартны, что мальчик или девочка не в состоянии сформировать свою личностную уникальность.
Исследования показали, что как проявит себя ребенок в данном возрасте – робким или уверенным, таким будет и в жизни. В этот период воспитывается вежливость, сдержанность, скромность, что абсолютно необходимо в общении между людьми.
Можно предположить, какие качества личности воспитываются у детей из шоу-бизнеса.
Терпеливость – да, выносливость – да, но при этом сильнейшее чувство конкуренции вместо сотрудничества, ревность, завистливость, стремление любой ценой добиваться первенства. Детские конкурсы воспитывают тщеславие, дети обретают навыки манипуляции людьми и ситуациями. А ведь эти качества не будут только сценическими, ребенок сделает их устойчивыми и в жизни.
Кроме того, у юных моделей развиваются комплексы, связанные с мнимым несовершенством. А это – борьба на всю жизнь: пластическая хирургия, диета и прочие искусственные способы добиться совершенства.
В дошкольном возрасте происходит мощное развитие интеллекта, а для этого нужна почва, а значит – окружающий мир, интерес к нему. Но у маленьких красавцев мир замыкается на очень узком круге достижений, у них просто не остается энергии и интереса на детство. Без сомнения, доминанта собственной «красоты» и исключительности заслонит доминанту познания. Родители вольно или невольно уродуют психику собственных детей, которые со временем представляют собой полную противоположность норме.
За кулисами
– Детский рекламный бизнес – это мир с невероятной конкуренцией, – предупреждает Алисия ЛЬЮИС, директор детского модельного агентства (www.fkids.ru). – А еще – тяжелая работа.
Дети должны встать рано, быстро есть, возможно, долго ожидать в перерывах съемки и не возражать против долгих путешествий. А еще при необходимости пропускать школу, забыть про друзей и подруг, детские игры и все то, чем наполнено детство обычных малышей.
Надо понимать, что родители во время съемок должны то развлекать детей, то успокаивать их, то убеждать не уходить с площадки. А при необходимости отойти в сторону и не мешать фотографу, даже если вам кажется, что малышу нужна помощь. Готовы ли вы ко всему этому? А ваш ребенок?
Они постарели
Многие родители не отдают себе отчета, что их ребенок становится продуктом для удовлетворения их собственных потребностей, считает Марина Тютюник.
Во-первых, родители самоутверждаются за их счет. Например, если сами мечтали, но так и не смогли стать общепризнанными красавцами.
Во-вторых, как ни крути, но детские конкурсы красоты – это скрытая реклама, способ взрослым дядям (и тетям) удовлетворить самые низменные инстинкты, шоу способствуют развитию педофилии и сексуально развращают детей. Это действительно рай для педофилов. Родители, вдумайтесь, для какой аудитории вы «гламурите» детей?!
Ужасно и то, что стандартные идеалы взрослой красоты превращают детские личики в вульгарные взрослые лица. Как нормальному человеку может нравиться такое создание? Что это, с точки зрения природы? Патология, которая, к сожалению, имеет иногда биологическую природу – прогрессирующее старение ребенка. Это генетическое нарушение, которое называется прогерией. У детей под слоем макияжа можно увидеть физическое старение лица. А что дальше?
Книжки для малышки
Одна наша читательница, Маргарита, рассказала об опыте своих знакомых, у которых четверо детей.
Так, они с рождением первого малыша решили выбросить телевизор. Никто не верил, что их эксперимент продлится долго. Но до сих пор в их доме никто телевизор не смотрит. Все новости черпают из газет. А дети с мальства приучены к книгам. В четыре года все дети уже читали. Старшая дочь, когда пошла в школу, читала взахлеб серьезные произведения классиков.
Эта история – повод для размышления для многих родителей, на то ли мы делаем ставку в воспитании своего ребенка.
Подготовила Марина КРАСНОКУТСКАЯ.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru