Седьмого мая в гортеатре пройдет творческий вечер Александра КОВАЛЯ – человека, которого взрослые и дети знают под именем Па-Сашок. Накануне события корреспондент «НР» пообщалась с героем.
Естественно, меня заинтересовал вопрос, когда Александр Владимирович Коваль впервые стал Па-Сашком.
– Это случилось ровно двадцать лет назад на городском фестивале национальных культур. Помню, было большое застолье, и тогда я впервые появился перед публикой в этом образе. Тогда я предложил конкурс на самый лучший тост. За столом сидели представители национальных обществ: греческого, армянского, славянского, грузинского, чешского, еврейского и других. Победил тогда Григорий Белькинд. Свой тост он сказал на грузинском языке.
– Вы постоянно работаете с детьми. Какая основная проблема у представителей молодого поколения?
– Современные дети страдают от внутреннего одиночества. При этом они могут быть окружены взрослыми и своими ровесниками, но все равно проблема одиночества очень актуальна.
Недавно я был на семинаре, где обсуждалась проблема суицидов. Причин для таких поступков может быть немало: непонимание в семье, унижение, отсутствие друзей. Подростки стали обсуждать в интернете пути своего добровольного ухода в мир иной. Такое общение на тему, как лучше свести счеты с жизнью, мне кажется, носит сектантский оттенок.
Долгое время я работал в детском саду психологом. Но все дети думали, что я работаю там Па-Сашком. Потому что мы только играли, слушали сказки, познавали мир. Тогда же я устроился Па-Сашком в детскую библиотеку. И до сих пор тружусь.
– Чего дети ждут от клоуна?
– Конечно же, праздника, радости! А радость приходит через игру, через сказку.
Сейчас меня приглашают вести свадьбы те ребята, с которыми я работал когда-то в детском саду. Они находят меня сами. И на свадьбах я рассказываю им и всем гостям сказки. Недавно замуж выходила девушка, которая когда-то принесла в детсад коробочку в виде сердечка. В ней лежали леденцы. Она подарила их мне, а я разделил между детьми. А коробочку-сердечко оставил на память. И вот на свадьбе я рассказал гостям о маленькой девочке, которая выросла и стала принцессой, нашла своего принца. В этой истории отдельное место занимала волшебная коробочка. Когда я сообщил гостям, что хранил подарок прекрасной принцессы все эти годы, народ просто не поверил. И тогда я предъявил им коробочку. Невеста была очень тронута. «Па-Сашок! Как же я тебя люблю!», – обняла она меня. А ее подарок продолжает радовать малышей. В волшебной коробочке поселился Клопчик-энтропчик. Но это уже другая сказка.
– Кем был Александр Коваль до того, как превратился в Па-Сашка?
– С 17 лет я трудился связистом. И получал от этого большую радость. Я ремонтировал уличные телефоны-автоматы. Их постоянно ломали хулиганы. А я чинил. Как приятно было слышать от людей, что автомат наконец-то сделали. Тогда не было мобильных телефонов, а на «буграх» сложно было проложить телефонный кабель. Люди звонили в «скорую» и другие службы, рассчитывая только на телефон-автомат.
После армии я получил морскую профессию, бороздил моря и океаны, в моей судьбе было много разных поворотов. И вот сейчас я приглашаю всех на свой творческий вечер в гортеатр.
– Вход бесплатный?
– Не совсем так. На входе надо предъявить один воздушный шарик! А что еще нужно клоуну?
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Всем! Всем! Всем!
Клоун Па-Сашок ждет друзей 7 мая к 17.00 в городском театре.