Пожарные учения на полигоне в поселке Ахтырском Абинского района были максимально приближены к реальному ЧП – огнеборцам пришлось усмирять гигантское пламя в нефтяном резервуаре. Насколько жарко было в зоне его тушения, ощутил и корреспондент «НР».
Проводимые главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю учения давно стали для опорных пожарных пунктов Кубани своеобразной проверкой на прочность. В этот раз свое мастерство в тушении крупного объекта продемонстрировали пожарные Анапского, Ейского, Тихорецкого, Абинского, Славянского и Крымского районов, а также Республики Адыгея. На вопрос журналиста, почему в мероприятии не задействованы сотрудники новороссийского пожарного гарнизона, организаторы пояснили – учения проводятся планово и каждый район участвует в них по графику.
Перед тем, как перейти к основной и самой зрелищной части программы, ряды эмчеэсовцев пополнились молодыми сотрудниками. Присягу молодежь принимала на митинге, состоявшемся в поселке Ахтырском у памятника погибшим огнеборцам. Там же представителям некоторых гарнизонов пожарной охраны вручили ключи от новеньких боевых автомобилей. Своей награды удостоился и шестиклассник из станицы Староминской Станислав СЛЫНЬКО. Во время пожара в собственном доме мальчик спас шестерых человек, крепко спавших, когда по комнатам начало распространяться пламя.
После торжественной части колонна из нескольких десятков пожарных расчетов, машин «Скорой помощи» и автомобилей спасателей двинулась к полигону, на котором уже шли последние приготовления к предстоящему действу.
– Когда нефть только загорается, потушить ее гораздо проще, – рассказал «НР» сотрудник пожарной части №70 поселка Ахтырского Владимир КОНДАКОВ, которого журналист отыскал возле нефтяного резервуара в момент его подготовки к «поджогу». – А вот когда нефть закипает, цистерну приходится предварительно охлаждать и только затем применять пену. Ничем другим нефть больше не потушишь.
Едва многочисленные операторы и фотографы успели настроить свои камеры, как раздался пронзительный звук пожарной сирены. Экипажи нескольких расчетов на большой скорости подъехали к резервуару и в спешном порядке стали раскатывать рукава по направлению к расположенной неподалеку речке. В этот момент над поверхностью цистерны вспыхнул огонь. Вместе с многометровыми языками пламени в небо стали подниматься огромные клубы черного дыма. Температура воздуха в зоне тушения объекта стала стремительно расти. Находящемуся в непосредственной близости от резервуара журналисту пришлось спешно ретироваться в более безопасную зону. Из плохо закрепленного пожарного рукава потоком воды едва не смыло одного из операторов. Охладив цистерну, пожарные пустили в ход пену. Спустя несколько минут огонь в резервуаре со специальной горючей жидкостью был потушен.
– Техники для ликвидации огня в резервуарных парках у нас достаточно, как и запаса пенообразователя, – сообщил нашей газете начальник 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю Юрий ИСАЕВ. – Инцидентов с возгоранием нефти на территории города пока не фиксировалось. На Кубани же подобные ЧП случались.
Объем «черного золота», имеющийся на некоторых новороссийских предприятиях, по словам Исаева, весьма велик. В одном только резервуарном парке ОАО «Черномортранснефть» находится 1 миллион двести тысяч тонн нефтепродуктов. Если они загорятся, о последствиях такого пожара можно только догадываться.
– Участие в подобных учениях дает огромный практический опыт, – добавляет Юрий Александрович. – Мы будем задействованы в них, скорее всего, в следующем году.
В ходе учений журналистам продемонстрировали шесть способов тушения горящего нефтяного резервуара, в том числе и с использованием единственного в крае пеноподъемника на базе «IVEKO». Автомобиль немецкого производства работает на дистанционном управлении.
– Сегодня при тушении нефти применяются абсолютно новые пенообразователи, покрывающие ее слой специальной пленкой, – прокомментировал итоги учений заместитель начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Алексей ТУР. – Пожарные подразделения сработали оперативно.
На вопрос корреспондента «НР», будут ли новороссийские огнеборцы вооружены новой техникой, Алексей Анатольевич ответил, что в июле нынешнего года в пожарный гарнизон нашего города поступит партия полностью укомплектованных «КамАЗов» для тушения пожаров разной сложности.
Виталий ЧАЙКА.