Новороссийский мастер спорта Вадим Кашин стал победителем Кубка мира «World Cup Diamond» по кикбоксингу, который прошел в первой половине октября в Анапе.
После успешного выступления с обладателем Кубка мира встретился корреспондент «НР».
– Вадим, у тебя до этого турнира уже был опыт выступления среди мужчин?
– Да, среди взрослых я выступаю второй год. Год назад на этих же соревнованиях мне удалось стать третьим в своей весовой категории до 60 килограммов.
– Наверное, «бронзы» было мало, решил поспорить за «золото»?
– Вовсе нет, просто в прошлом году я был сильно занят по учебе, работал над дипломной работой. Долгое время никуда не выезжал. Выступил только по соседству – в Анапе.
А в этом году удалось больше времени уделить подготовке к соревнованиям. Отсюда и результат.
– Это твой самый большой успех?
– Во взрослом спорте – да. А ранее я дважды становился серебряным призером розыгрыша Кубка России. Это дало возможность попробовать свои силы в выступлениях за юниорскую сборную России.
– И каковы достижения?
– «Серебро» первенства Европы 2009 года, прошедшего в хорватском городе Пула. Очень интересное место, там сохранился древнеримский амфитеатр, где проводили свои встречи единоборцы того времени – гладиаторы.
– Свои первые шаги в кикбоксинге помнишь?
– Это было больше десяти лет назад. Мне тогда было лет девять. Знаю, что родители хотели меня поначалу отдать в секцию борьбы, но отец в самый последний момент встретил тренера по кикбоксингу Владимира Лучко, у которого я тренируюсь до сих пор.
– Нынче в кикбоксинге много разделов. Ты в каком стал совершенствоваться?
– В то время в Новороссийске был фактически один раздел – фулл-контакт, вокруг него все и вертелось. Это довольно жесткий вид единоборства, где необходима в первую очередь хорошая ударная техника рук и ног. Про более легкие виды кикбоксинга мы узнали только через несколько лет.
– Чем закончился для тебя первый официальный бой?
- Свой первый поединок я провел на каком-то городском турнире, который проходил в лицее «Строитель». Новичков к боям подводят довольно осторожно, поэтому я к своему дебюту в 11 лет уже имел два года подготовки. Но, несмотря на это, в первом же бою я с треском проиграл, хотя и смог продержаться все три раунда.
Вообще, начало у меня было вовсе не чемпионское. Первые три года я почти все время проигрывал. Но мальчиком для битья не стал. К годам пятнадцати я физически окреп, после чего пошли одна за другой победы, и в 17 лет я уже был мастером спорта в кикбоксинге, заставил других считаться с собой.
Но на мой взгляд, это как раз было и неплохо. Чем раньше загораешься в спорте, тем быстрее гаснешь. Большего достигает тот, кто позже раскрылся как спортсмен.
– Сейчас чем занимаешься?
– После окончания социально-педагогического колледжа поступил в Кубанский университет. А кроме того, веду в ДЮСШ «Виктория» группы начинающих кикбоксеров. У меня занимаются ребята не старше 12 лет.
– Чему учишь детей?
– На первое место я ставлю чистоту в спорте. Уж если боксировать, то не грязно.
– А самому приходилось сталкиваться с этим?
– Да, и довольно часто. В Анапе на последних соревнованиях с одним из соперников просто невозможно было состязаться. Он настолько опасался, как я чувствую, моих ударов, что каждый раз клинчевал, входил в захват. На такой поединок очень неприятно смотреть, не то что в нем участвовать. Если у тебя способности к обниманиям, то надо заниматься чем-то другим, где, по крайней мере, не бьют.
– Как сам добрался до Кубка мира?
– Во всех предварительных боях у меня особых проблем не было. Да и в финальном поединке против спортсмена из Волгограда судьи единогласно отдали победу мне по очкам – 3:0. А сами соревнования в этом году были поинтереснее, чем в прошлом. Во-первых, огромное количество участников – более тысячи. Во-вторых, на розыгрыш Кубка мира приехало много спортсменов из достаточно экзотических для кикбоксинга стран – Индии, Бразилии, Ирака, Египта и даже Монголии.
Кроме того, были определены 10 самых интересных финальных боев Кубка, их показали по телевидению. Кстати, мой финальный бой тоже попал в эту десятку.
– В названии Кубка мира есть слово «даймонд», означающее бриллиант. Это что-то значило?
– Да, организаторы учредили специальные призы для особо отличившихся чемпионов. Лучшие файтеры и их тренеры награждались настоящими бриллиантами. Так что название Кубка вполне оправданно. Россия только в 2010 году получила возможность проводить соревнования столь высокого ранга. Поэтому такие интересные новшества в порядке вещей. Еще два подобных турнира уровня Кубка мира проходят в Италии и Венгрии.
– В профессиональном боксе, бои которого транслирует телевидение, довольно часто из поединка делают шоу с интригой. Боксеры накануне матча обещают разобраться с соперником – то отпускают пощечину, то вызывающе хамят. Самое любопытное, что после боя они обнимаются, как лучшие друзья. В кикбоксинге такое есть?
– Я сам провел по профессионалам всего два боя, один в прошлом году, другой – в этом, и скажу, что интерес к поединкам порой искусственно подстегивается, как, например, было перед матчем Дерека Чисоры с Дэвидом Хэем.
В спорте, где крутятся большие деньги, все способы хороши. Например, на пресс-конференции наш Бату Хасиков, обращаясь к греку Майку Замбиджу, до этого не проигравшему ни одного боя, спросил: «Тебя как в нокаут послать – после удара по печени или после лоу-кика?» Конечно, такое будет обсуждаться среди болельщиков до самого начала поединка.
– Еще долго планируешь выступать на ринге?
– Мне 20 лет, все только началось. Считается, что расцвет в единоборствах приходит в среднем в 28 лет, в тяжелых весовых категориях – в 33 года. Так что мне еще биться и биться.
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru