В Россию беспрепятственно поступает опасная сельхозпродукция, которую съедают быстрее, чем обнаруживают яд.
Межведомственная неразбериха и открытие границ, последовавшее после присоединения России к ВТО, привели к тому, что на оте-чественный рынок хлынули опасные для здоровья продукты, пишет «Российская газета».
Тревожный симптом — управление Россельхознадзора по Калужской области объявило, что по России разошлись десятки тонн импортных фруктов и овощей, в которых содержание пестицидов и нитратов превышает допустимую норму. Но главная проблема в том, что страна не застрахована от подобных инцидентов в будущем.
Отрава обнаружена в иностранных яблоках, хурме, моркови, кабачках, картофеле, пекинской и краснокочанной капусте и даже в корне сельдерея. Всего 58 тонн продукции. Таким сюрпризом нас «порадовали» Польша, Литва, Сербия, Франция, Испания, Турция, Молдова и Македония. В зоне повышенного риска — центральные регионы России. Причем изъять овощи из продажи уже невозможно.
Почему все эти, мягко говоря, не слишком полезные фрукты-овощи так легко попадают в нашу торговлю? Оказывается, никто не может этому помешать. Россельхознадзор, по сути, может только констатировать: в партии товаров есть, к примеру, нитраты. «Товар поступил на склад, откуда его распределили в торговую сеть. Никто не вправе это запретить», — пояснил «Российской газете» специалист по карантину растений. Все, что остается контролирующей организации, — предупредить население и проинформировать Роспотребнадзор. Информация относительно 58 тонн фруктов с пестицидами и нитратами была размещена на официальном сайте Россельхознадзора. Похоже, что это и есть предупреждение об опасности. На сей раз ее заметили.
Получается, что практически каждый месяц опасные фрукты и овощи заво-зят в Россию из Европы, Россельхознадзор фиксирует превышение допустимых норм, но это никому не мешает ее реализовывать.
Как же так?
Дело в том, что Россельхознадзор уже не является единственным стражем нашей продовольственной безопасности. Мониторинг импортируемой продукции осуществляет другая служба — Роспотребнадзор, который, в свою очередь, использует данные множества ведомств: начиная от того же Россельхознадзора и заканчивая Министерством обороны, объясняет эксперт Россельхознадзора Владимир Попович. В результате в стране нарушена цепочка отслеживания потенциально небезопасной продукции, признает представитель этой организации Алексей Алексеенко.
За нитратами и пестицидами следят непрофильные ведомства, возмущен Попович, указывая на Роспотребнадзор и Росприроднадзор. В последнем ведомстве «РГ» пояснили, что ядохимикаты их интересуют только с точки зрения воздействия на окружающую среду. К еде это ведомство отношения не имеет.
Реализация опасных продуктов целиком и полностью находится на совести торговцев. Теоретически предприниматель, узнав от Роспотребнадзора, что к нему, возможно, попала партия некачественного товара, должен снять его с реализации и вернуть поставщику. Те обычно молча принимают продукцию назад. Но вот интересоваться выводами Россельхознадзора предпринимателя не заставишь.
Имеется и другая причина, по которой «грязные» яблоки и кабачки беспрепятственно поступают на рынок. Когда Россия присоединялась к ВТО, еврокомиссары поставили условие: никаких сертификатов безопасности на экспортируемую из стран ЕС продукцию растительного происхождения быть не должно. Даже из тех стран, которые часто попадали в «черный список» Россельхознадзора по причине несоблюдения фитосанитарных норм.
Самое печальное, что отравиться можно и отечественными фруктами и овощами.
В этих условиях у потребителей может возникнуть желание приобрести какой-нибудь нитрат-тестер, чтобы точно не нарваться на ядовитый фрукт. Это будут выброшенные деньги, предупреждает Попович из Россельхознадзора. По его словам, точность таких приборов весьма далека от истины. И если потом перепроверить данные в лаборатории, то результаты будут сильно отличаться. Для того чтобы выявить нитраты, необходимо использовать сложное оборудование стоимостью 6-7 миллионов рублей. Да и каждая экспертиза будет стоить не менее 6 тысяч рублей.
Алексей АРОНОВ, Елена ШУЛЕПОВА.
(С сокращениями).
Предельно допустимые дозы нитратов, мг в сутки:
для взрослого — 500;
для ребенка — 50;
для грудного ребенка — 10.
Весной реальная доза нитратов может достигать
Уважаемые читатели!
А чем вы подстраховываетесь при покупке продуктов?