С установлением в городе более теплой погоды новороссийцы обязательно потянутся в парки, скверы и другие зоны отдыха. А пока такое путешествие предлагаем совершить на страницах «Новороссийского рабочего».
Что больше?
Среди городских зон отдыха самая большая — Цемесская роща. Ее площадь 121 гектар. Вторая по занимаемой площади — Пионерская роща, она в 10 раз меньше Цемесской — 12 га.
Парк им.В.И.Ленина расположен на 6,3 гектара, парк им.М.В.Фрунзе — на 3,5 га. Скверы занимают меньшие участки: Октябрьская площадь — 2,85 га, Чайковского — 1,85, Рыбнева — 0,78 га.
Цемесская роща
Этот памятник природы находится в северо-восточной части города, его протяженность — 2,5 км. Имеет водоохранное и ветрозащитное значение для Новороссийска. Здесь обитает гигантская кавказская жужелица — особо редкий вид насекомых. Она плохо переносит соседство с человеком и предпочитает сильно увлажненные места.
Городские скверы
Все три сквера — Октябрьская площадь, сквер Чайковского и сквер Рыбнева — находятся в Центральном районе города.
Октябрьская площадь после перезахоронения здесь тел борцов, павших за революцию, свое первоначальное название — Соборная площадь — сменила на площадь Жертв революции. Однако название не прижилось, а после торжественного заседания 1 мая 1921 года по решению городского пленума рабочих, красноармейских и флотских депутатов получила название площадь Великого Октября.
Монумент жертвам революции был воздвигнут в центре площади в 1935 году.
Сквер им. Рыбнева находится в конце ул. Советов, рядом с парком им. Фрунзе. После того как здесь несколько лет назад появился светомузыкальный фонтан, сквер стал популярным местом отдыха. Струи единственного такого в крае фонтана заставляет танцевать автоматика, вместе с которой работает и лазерная установка. Этот фонтан способен работать под любое музыкальное сопровождение.
Пионерская роща
Рукотворный объект, возникший в конце XIX века на территории, где была разнотравно-кустарниковая степь. В начале ХХ века постановлением городской управы на этом месте выделяется участок под стрельбище для частей местного гарнизона, а немного позже был основан военный лагерь.
Считается, что сажать здесь деревья распорядился один из командиров лагеря полковник Касанелли, итальянец по происхождению. Солдаты приносили гальку с косы и обкладывали ею грядки и дорожки, частично сохранившиеся до настоящего времени.
В конце 50-х годов прошлого века здесь появился пионерский лагерь вагоноремонтного завода. После этого рощу стали называть Пионерской. До ухода отсюда военных, а затем и пионеров, площадь рощи составляла 33 га. Об истории и особенностях этого природного объекта рассказывается в брошюре «Пионерская роща: из прошлого в настоящее», изданной «Центром экологического образования» АКВА в конце прошлого века.
Парк им. В.И.Ленина
Свою историю ведет с 1876 г., с момента закладки под руководством Б. Шелковникова, впоследствии исполняющего обязанности начальника Черноморского округа. Он был первым, кто посадил здесь дерево.
В начале 1930-х годов парк был расширен за счет Церковной площади и снесенного здесь Николаевского собора.
Во время фашистской оккупации территория парка была превращена в немецкое офицерское кладбище.
Строительство детских аттракционов и появление скульптурных композиций относится к 50-м годам прошлого века.
Парк им. Ленинского комсомола
Находится в Восточном внутригородском районе за цемзаводом «Октябрь», граничит одной стороной с Сухумским шоссе. В конце прошлого века это место получило известность благодаря проходившим здесь рок-концертам и чемпионатам России по кинологическим видам спорта.
Турецкий сад
Название сада связано с турецким периодом в истории Новороссийской земли. После революции он был переименован в сад цементного завода «Пролетарий». На его территории находились эстрадная и танцевальная площадки, оригинальные аттракционы, один из городских фонтанов, так что как место отдыха сад пользовался популярностью у жителей «той стороны». Как и сад, существовавший в начале ХХ века на Стандарте, он не сохранился.
Парк им. А.И.Микояна
Находился между площадью Свободы и ул. Бирюзова. Это место было главным в культурной жизни личного состава Новороссийской военно-морской базы. Здесь находились Дом флота, деревянная эстрада, где показывали под открытым небом кинофильмы, популярная в городе танцплощадка и скульптура вождей мирового пролетариата. При Доме флота после войны работал профессиональный краснофлотский театр.
При строительстве парковой магистрали и проезжей части дороги парк (часто его называли сад Микояна) ликвидировали. Окончательно следы парка исчезли с появлением площади Свободы.
Парк им. М.В.Фрунзе
Первые кусты и деревья здесь были высажены в апреле 1904 года, после чего место стало называться курортным парком. В честь 300-летия дома Романовых этот парк получил название «Царский». Очередные переименования произошли уже после революции — сначала парк носил имя Тараса Шевченко, а потом Демьяна Бедного. Свое нынешнее название получил в 1956 году.
Что спросить у тополя?
Сегодня семь объектов находится в ведении «Дирекции городского паркового хозяйства», 60 сотрудников занимаются обслуживанием и благоустройством территории площадью 32 гектара.
По данным исполняющего обязанности директора Юрия Сыпченко, на территории парков и скверов растет около 30 различных видов деревьев: тополь, акация, шелковица, ясень, ель, сосна, пихта, туя, платан, береза, черемуха, ива, орех, ольха, маклюра и другие.
Известно, сколько и каких деревьев и кустарников находится во всех местах. Больше всего деревьев (без учета Цемесской рощи) растет в Пионерской роще — 5450. В парке им. Ленина — 1522, на Октябрьской площади растет 831 дерево, в парке Ленинского комсомола — 799, в парке Фрунзе (вместе со сквером Рыбнева) — 647.
Наибольшее число клумб — 61 — в парке им. Ленина. Лидер по газонам — парк Ленинского комсомола, здесь их 30.
Евгений ЛАПИН.