Обладателем сразу пяти наград Всемирной Универсиады в Казани стал курсант Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Назар Лугинец.
За две предыдущие Универсиады, 2007 года в Бирме и 2011 года в Китае (в 2009 году студенческий спортивный форум не проводился), наш стрелок был удостоен трех наград – одной золотой и двух бронзовых. А тут за одни соревнования сразу пятерка.
Причем самая главная награда – «золото» в стрельбе из мелкокалиберной винтовки – оказалась вообще последней победной медалью, которая была разыграна в Казани. Наш спортсмен поставил таким образом победную точку не только в своем выступлении на Универсиаде и сборной России по пулевой стрельбе, но и всей национальной команды, сражавшейся на спортивных аренах столицы Татарстана.
Выступая за российскую сборную, Назар стал обладателем двух серебряных наград и одной бронзовой, а в индивидуальном зачете отметился «золотом» в стрельбе из мелкокалиберной винтовки (упражнение МВ-6, по 40 выстрелов с колена, лежа и стоя, дистанция – 50 метров) и «серебром» в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров.
Последний состязательный день наша мужская стрелковая сборная встретила во всеоружии. Традиционно командная борьба проходила в рамках классификационной стрельбы в упражнении ВП-6. Наша команда, в составе которой выступали Сергей Круглов из Архангельска, Кирилл Григорян из Санкт-Петербурга и Назар Лугинец из Новороссийска, схлестнулась с китайской сборной в борьбе за первое место.
По сумме набранных очков победили китайские студенты. Наши оказались вторыми. При этом Назар Лугинец показал лучший результат среди российских стрелков, заняв второе место по итогам классификации.
Это позволило ему занять место в финальной восьмерке, где и развернулась основная борьба за медали.
После первого вида – стрельбы с колена – Лугинец уступал лидировавшему китайскому сопернику 2 очка. После стрельбы в положении стоя разрыв сократился до 0,6 очка. А в стрельбе лежа наш спортсмен сотворил настоящую сенсацию, опередив в итоге серебряного призера на 8 очков.
Результат нашего спортсмена мы попросили прокомментировать его тренера – Льва Захаровича Лугинца.
– Назар начинал как стрелок из пневматической винтовки, – говорит тренер. – Этот вид стрельбы позволял тренироваться в новороссийском тире. В интересах сборной он три года назад освоил стрельбу из мелкокалиберной винтовки и довольно быстро достиг вершин на уровне нашей сборной. Тем более удивительно, что тренироваться в этом виде стрельбы у него не было никакой возможности.
Ближайшее место, куда можно было выезжать на тренировки, находилось в Краснодаре. Однако, используя свой опыт в пневматике, Назар довольно быстро добился успехов и вскоре выступал в международных стартах за сборную страны в обоих видах стрельбы.
Перед последним стартом тренер вспомнил, что про выступление Назара именно в стрельбе из мелкокалиберного оружия в трех видах – стоя, с колена и лежа – на международных состязаниях соперникам говорили так: если не смог от него оторваться за два первых вида, то в третьем – лежа – об этом уже можно и не мечтать. Все так и получилось в последний день Универсиады. Именно в стрельбе лежа наш Назар смог утереть нос всем, кто претендовал на «золото».
Кстати, по уточненным данным, рекорд Назара, показанный в первом виде стрельбы в Казани, будет засчитан как рекорд Всемирных Универсиад, но не как рекорд России. Потому что Универсиада охватила не все возрастные категории.
На Универсиаде наш стрелок выступал с винтовкой «Вальтер-300 КК» калибра 5,6. По информации стрелкового союза России, для него в Америке уже заказано новое оружие с тремя сменяемыми стволами, имеющими отличные баллистические характеристики.
Результат, который показал Назар при завоевании «золота», по мнению тренера спортсмена, мог быть и выше. В первой серии он сделал два относительно неудачных выстрела, выбив 9,6 и 9,8 очка.
– Все от волнения, – считает Лев Лугинец.
Справиться с внутренней тревогой смог давний коллега Лугинца по сборной Сергей Каменский, двумя днями раньше завоевавший еще одно «золото» для России.
Отметим, что в личной стрельбе российские стрелки выступили здорово – два «золота» и одно «серебро». А вот в командной – каждый раз побеждала сборная Китая. Но вины новороссийского спортсмена в этом нет. Если бы в составе нашей команды было три таких стрелка, как Лугинец, то у китайской команды не было бы никаких шансов на «золото».
Евгений ЛАПИН.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ
14 ИЮЛЯ.
Упражнение ВП-6.
Пневматическая винтовка.
10 метров.
Командный зачет:
1. Китай – 1877,8
2. Россия (Круглов, Каменский, Лугинец) – 1874,3. 3. Южная Корея – 1855,0.
Личный зачет:
1. Лю Чжиго (Китай) – 207,5.
2. Назар Лугинец – 206,2.
3. Сергей Круглов – 185,4 (оба – Россия).
15 ИЮЛЯ.
Упражнение МВ-9.
Мелкокалиберная винтовка.
50 метров.
Командный зачет:
1. Китай – 1854,3.
2. Польша – 1853,8.
3. Россия (Каменский, Григорян, Лугинец) – 1852,0.
Личный зачет:
1. Сергей Каменский (Россия) – 206,7.
2. Кан Хуньэй (Китай) – 206,6.
3. Ким Х¸нюн (Ю.Корея) – 182,9.
17 ИЮЛЯ.
Упражнение ВП-6.
Мелкокалиберная винтовка.
Стрельба из 3 положений.
50 метров.
Командный зачет:
1. Китай – 3425.
2. Россия (Лугинец, Круглов, Григорян) – 3469.
3. Сербия – 3455.
Личный зачет:
1. Лугинец (Россия) – 457,5.
2. Кан (Китай) – 449,7.
3. Бартник (Польша) – 441,6.