Российским крестьянам разрешили продавать вино, сделанное из собственного винограда.
На официальном сайте правительства РФ (www.government.ru) опубликовано постановление об изменениях в перечне сельхозпродукции. К зерну, овощам, фруктам, винограду и прочему продовольствию приравняли вина из винограда. Эта мера направлена на развитие виноградарской и винодельческой отраслей.
Инициаторами этих изменений на федеральном уровне в пользу крестьян-виноградарей стали кубанцы, рассказал корреспонденту «НР» Олег Толмачев, руководитель управления виноделия, виноградарства и садоводства Минсельхоза Краснодарского края:
– Россия должна стать похожей на Францию. Там частные винодельни выдают на-гора 80 процентов качественного вина, а в России этот объем пока приходится на крупных производителей.
Перевернуть эту производственную пирамиду с головы на ноги как раз и помогут малые производители вина, убежден и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, прокомментировав новшества в «Российской газете». Правда, эксперт предупредил, что хорошее вино от малого производителя пойдет не сразу, надо будет дождаться и изменений в законы о госрегулировании и производстве этилового спирта, о рекламе, в налоговом законодательстве.
Выходит, еще не скоро я смогу купить добротное вино у знаменитого винодела-гаражиста из Семигорья Геннадия Опарина? «НР» писал о том, что Опарин не только научился делать хорошее вино, но и объединил вокруг себя увлеченных виноградарством и виноделием людей из Новороссийска, Анапы, Геленджика, Крымска, Темрюка.
– Да, вино у меня есть, но для себя. Пока мне финансово не под силу пройти порядок существующего лицензирования на производство вина. Я жду принятия в стране упрощенной процедуры. Слышал, что в правительстве наметили обсудить этот вопрос ближе к осени, – отозвался на звонок корреспондента «НР» Геннадий Опарин.
Но новороссийский аграрий обрадован уже и тем, что для производства вина ему не надо менять статус своих гектаров. На больших заводах, имеющих свои виноградники, земли сельхозназначения переводятся в земли промышленности. А это и дорогая, и хлопотная процедура, от которой избавили крестьян.
А сколько же нужно иметь гектаров новороссийцу, чтобы произвести из своего винограда качественное и рентабельное вино и не разориться?
– Достаточно иметь хотя бы два гектара виноградников, собственных или арендованных, с них можно произвести 12 тысяч бутылок вина, к примеру каберне, не дороже 400 рублей за 0,75 литра. Неплохой финансовый расклад для крестьянина, – выложил мне свою арифметику Геннадий Всеволодович.
Пока меняются законы, у крестьян есть время подрастить свой виноград, подкупить оборудования для производства вина или подыскать виноградник в аренду.
А как же быть со «шнягой»? Так профессиональные виноделы называют суррогатное вино. Чаще всего его продают на разлив в местах отдыха людей, например на пляжах, возле пансионатов и санаториев. Оно может быть опасно для здоровья людей и, к тому же, портит репутацию Кубани – самого виноградного региона страны.
На прошедшем в крае аппаратном совещании с участием всех муниципалитетов губернатор Ткачев еще раз высказался в поддержку истинных виноделов и призвал не прекращать борьбу с продавцами напитков из порошковых концентратов. На этом совещании участники сошлись во мнении: продажу вина на разлив на Кубани нужно запретить. Потребителю же рекомендовано обращать внимание на этикетку на винной бутылке. На ней производитель обязан обозначить, вино ли он выпустил, или винный напиток. А в скором будущем по закону нужно будет сообщать и о местонахождении виноградника.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru