В минувшие выходные в окрестностях Новороссийска происходило главное российское автосумасшествие года – финал чемпионата России по ралли.
Погоняться по осенним дорогам к нам приехали полсотни экипажей не только из России, но и из Прибалтики. Гонка, начавшаяся в Абрау-Дюрсо, имела официальный статус не только самого престижного старта года чемпионата России, но и являлась этапом розыгрыша Кубка страны, чемпионата Южного федерального округа и монокубков Subaru и Michelin.
Гоночные сюрпризы начались еще до старта первого экипажа. При открытии гонок сразу три автомобиля, которые были еще не совсем готовы к старту, преодолевали стартовую арку практически пешком, их еще ждали судейские технические проверки, и поэтому машины пришлось толкать.
На старте всех гонщиков приветствовал необычный салют от главного шампаниста Абрау-Дюрсо, открывшего бутылку шампанского ударом сабли.
Однако самое большое вмешательство в регламент гонки внесла новороссийская погода. Еще перед началом ралли трасса была хотя и не в идеальном состоянии, но вполне пригодна для прохождения. Но обрушившийся затем дождь, судя по всему также решивший принять участие в гонках, потребовал изменить во второй день регламент ралли. В результате чего сразу три скоростных этапа второго дня были попросту отменены. Полностью исключили прохождение этапа «Натухаевский». А еще за день до старта на 180 метров была сокращена дистанция скоростного участка (СУ) «Форт Раевского».
Впрочем, такие внеплановые изменения только добавляют долю интриги в состязания.
В первый день гонки лидерство менялось от этапа к этапу. После первого СУ «Абрау-Дюрсо» вперед вышел экипаж рижских гонщиков, но их успех продолжался недолго – после третьего СУ экипаж пилота Мариеа Найкшанса, сойдя с дистанции, дал шанс проявить себя другим экипажам.
Уже после первой секции (прохождения трех этапов) гонку возглавили лидеры зачета чемпионата России – московский экипаж Андрей Жигунов – Игорь Тер-Оганесьянц на Mitshubishi, уже становившийся чемпионом России после победы в новороссийской гонке еще в 2002 году.
Приключения на дорогах начались с самого первого этапа. Экипаж москвича Геннадия Брославского финишировал на трех колесах. Игорь Буланцев, добравшийся до финиша первого этапа на спущенном колесе, высказался о трассе всего одним словом – «Сталинград!»
Итог первого дня – сход 17 экипажей. В том числе и двух новороссийских. У Владимира Черноситова подкачало ручное управление, а Германа Форманюка подвел двигатель.
Почти все экипажи, в составе которых были женщины, также закончили свое участие в чемпионате. Женщина в экипаже – жди проблем с трансмиссией.
Из-за неполадки в двигателе у машины Дмитрия и Вадима Тагировых из Екатеринбурга зрители увидели редкий по исполнению финиш – с переворотом на крышу.
А вот туапсинец Дамир Яквашев на «Субару» закончил гоночный день вылетом с трассы. На третьем СУ «Гудзевый» он прорубил в лесу новую дорогу, а остановку сделал уже на дереве.
Из-за дождя и намокнувшей трассы резко упала скорость прохождения скоростных участков. Если в первый день средняя скорость лидеров превышала 80 км/час, то на первом же СУ второго дня «Семигорский» лидер Андрей Жигунов «взял» всего лишь 65 км/час.
В воскресный день автомобили стали просто застревать на размытой и скользкой трассе.
Свой финиш на одном из СУ второго дня гонщики из Екатеринбурга Вадим Макаров и Дмитрий Куцаев запомнят надолго. На дороге у финиша оказался высыпанный из тракторного прицепа навоз. Гонка–гонкой, а в южно-российских селах своя жизнь. В итоге разогнавшийся экипаж финишировал прямо в навозной куче. Такое известие повеселило многих, историю затем пересказывали в подробностях целый день. Единственные, кто не был этому рад – механики команды Pro-Sport.
Теперь наверняка, когда будут вспоминать гонку 2013 года в Новороссийске, станут говорить: «Это было тогда, когда экипаж из Екатеринбурга финишировал в навозе».
♦ А вот какую оценку дали главному старту сезона сами гонщики.
♦ Геннадий Брославский: «Лучшее в ралли – это сам процесс. А результаты и победы – это даже не вторично».
♦ Сергей Тамбовцев: «Упирались, буксовали, но проехали. Оттуда, где мы застряли, нас выдергивали полтора часа».
♦ Андрей Жигунов: «Мы выиграли и гонку, и чемпионат. Не зря работали и механики, и вся команда».
♦ Павел Палкин: «Было экстремально скользко. Больше похоже на трофи-рейд, а не на ралли».
♦ Евгений Суховенко: «Это нормальное русское ралли».
Впрочем, был праздник, несмотря на трудности и у новороссийцев. Экипаж Александр Додух – Руслан Коваленко добрался до самого финиша и в итоге стал бронзовым призером в гоночном классе R1. Совсем неплохой результат для дебютантов!
А еще один наш экипаж Герман Форманюк – Анатолий Горовой из рук своего тренера Юрия Прощалыгина получил долгожданные удостоверения и значки мастеров спорта по автомобильному спорту.
Вот такая она, гонка на новороссийских дорогах!
Евгений ЛАПИН.
Фото:
Анатолий Кожарин, Илья Федоров,
Андрей Лебедев, Александр Лесников,
www.worldrally.ru, www.auto-sport.ru