Легендарный Черноморский флот России многое испытал на своем веку, но, пожалуй, самое тяжелое испытание пришлось на его долю в наши дни.
По сути, он стал заложником безобразной политической тяжбы между некогда входящими в единый Советский Союз странами и, что еще хуже, искусственно разделенными частями одного народа. Какая судьба уготована флоту в ближайшие годы — остаться в родном Севастополе или перебазироваться в не менее родной, но не приспособленный для этого Новороссийск?
Силовое решение исключено
Ожидалось, что в 2017 году Россия выведет флот из Севастополя в Новороссийск, где создается база ЧФ. База, кстати, будет готова в 2014 году, сообщил недавно главнокомандующий ВМС РФ адмирал Виктор Чирков, но станет работать как вспомогательная, а главной стоянкой останется Севастополь. Вопрос о продлении аренды севастопольской военной базы неожиданно для всех решился в апреле 2010 года, когда президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, которыми Киев дал добро еще на 25 лет аренды Севастополя после 2017 года.
Однако оппозиция в Верховной Раде в связи с желанием высшей власти Украины интегрироваться в Европейский союз, собирается завести речь о скорейшем выводе ЧФ из Севастополя уже к концу текущего года, денонсировав Харьковские соглашения. Ведь еще летом прошлого года Конституционный суд Украины, отвечая на запрос депутатов, постановил, что Верховная Рада вправе это сделать. Хотя прошлогодняя попытка была провалена самими же депутатами. Пока эти планы увенчались «наездом» на Москву по поводу модернизации нашего флота без согласия Киева.
И, тем не менее, дальнейшая судьба Черноморского флота РФ от этого не прояснилась. Ведь без модернизации, включающей в том числе замену старых кораблей новыми, этот флот вскоре может превратиться в груду ржавого металлолома. А вопросы модернизации не регулируются ни Харьковскими соглашениями, ни даже базовыми соглашениями 1997 года между Россией и Украиной о разделе некогда могущественного Черноморского флота СССР. О силовом решении проблемы никто рассуждать не берется, поскольку даже писателю-фантасту не придет в голову написать о возможной братоубийственной войне. Поэтому — либо выводить флот, либо...
А что после? По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, заключенному между Россией и тогдашней Османской империей, турки не могут претендовать на полуостров Крым до тех пор, пока им владеет Россия. Следовательно, справедливо предположить, что с выводом из Севастополя сил ЧФ Россия полностью теряет Крым и на него сможет претендовать Турция.
Нет берега другого
По иронии политических зигзагов родная земля полуострова Крым оказалась под юрисдикцией другого государства. И перспективы остаться там навсегда, как того хотели наши деды, в двух войнах проливавшие кровь за город русской славы, весьма туманны. Ведь из той же православной Грузии, бывшей еще совсем недавно «абсолютно братской», кораблям флота пришлось в свое время уходить, большей частью — в Новороссийск.
Ежегодно подтверждаются самые мрачные предположения о том, что уж недолго осталось черноморцам базироваться в Крыму. В Краснодарский край переведены некоторые подразделения флота из Феодосии, Балаклавы, других городов и поселков полуострова. В связи с этим постановлением российского правительства с 1994 года начал формироваться Новороссийский военно-морской район, преобразованный спустя три года в военно-морскую базу (НВМБ). Зона ее ответственности протянулась на побережье Черного и Азовского морей от Таганрога до Адлера. Это более 24 тысяч морских миль, 45 тысяч квадратных километров.
На сегодняшний день в составе соединения имеются противолодочные, противоминные, десантные корабли, боевые катера, гидрографические и вспомогательные суда. Одним из первых на Кубань с Украины был переведен батальон морской пехоты, разместившийся в Темрюке. В поселок Виноградный передислоцировано подразделение морских ракетчиков. В Крымске расквартирован инженерно-саперный батальон. Части и соединения расположены в Уташе, Анапе, Геленджике, Дивноморске, Лазаревской. А центром этого пока «разжатого кулака» стал Новороссийск, который только при крайней необходимости будет превращен в главную базу ЧФ вместо Севастополя. Более удобной бухты на российском берегу попросту не существует.
Чтобы морской узел не стал гордиевым
Кроме строительных работ по обустройству НВМБ, что сегодня ведутся весьма интенсивно, существует целый ряд проблем, которые могут и должны решать гражданские власти во взаимодействии с военными моряками.
Например, как будет развиваться крупнейший в России морской торговый порт, если в него войдут эскадры крейсеров, миноносцев, подводных лодок? Возможно ли вообще в одной насквозь продуваемой сильнейшими ветрами бухте соседство торговых и военных флотов и причалов? Не отпугнет ли такой симбиоз иностранных судовладельцев? Кроме того, Новороссийск и без флота страдает от дефицита воды. Передислокация ЧФ многократно усугубит проблему водоснабжения. А еще ведь потребуются и дополнительные энергетические мощности. Обострится и жилищная проблема.
А если размещать главную базу Черноморского флота не в Новороссийске, то где? Ведь все остальное Черноморское побережье Краснодарского края относится к курортной зоне. Что будет с пляжами? Останутся ли хоть клочки чистого берега, куда смогут летом приезжать миллионы отдыхающих? Хватит ли на всех? И приедут ли? Быть может, населенные пункты, где разместят военно-морские части, станут закрытыми, как Севастополь в советские времена?
На эти и сопутствующие им вопросы необходимо дать четкие ответы уже сегодня. Независимо от сроков пребывания ЧФ в Севастополе — до 2017 или 2042 года. Вопросы-то все равно останутся.
Державность — это флот
Мы обрисовали лишь малую толику того вороха проблем, который может возникнуть в нашем общем доме весьма скоро. Конечно, будем надеяться на сохранение Севастополя как главной базы Черноморского флота России. Но надо готовиться и к самому неблагоприятному развитию ситуации, чтобы потом не кусать себе локти.
На противоположном берегу Черного моря наращивает военно-морской потенциал Турция, страна, входящая в Северо-Атлантический альянс, далеко не дружественный нашему государству. В блок НАТО вступили некогда братские нам Болгария и Румыния, туда же стремится Грузия. А Украина, судя по заявлениям некоторых политиков Самостийной, готова предоставить базу Севастополя под размещение натовских кораблей. Случайно ли это происходит — вопрос риторический. Запад давно и целенаправленно «поддавливает» Россию на Юге.
До тех пор, пока будет существовать хотя бы малейшая угроза безопасности наших южных рубежей, России необходимо иметь мощный Черноморский флот. Государство не может быть великим, не обладая выходом к морям и не имея мощного флота. Эти истины понятны всем, даже нашим недругам. Вопрос лишь в том, где и как флоту базироваться.
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Фото из архива автора.