Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://map.novo-city.ru/news/1/52077/zamenite-reb-nku-opasnye-igry-na-radost-chelovecheskogo-obscheniya/

Замените ребёнку опасные игры на радость человеческого общения

ІвЮаЭШЪ, 5 ЭЮпСап 2013, [15:11], novorab.ru
Замените ребёнку опасные игры на радость человеческого общения

В последнее время опасные игры подростков тревожат взрослых.

Об играх подростков со своим телом известно давно. Однако легкомысленное отношение к ним со стороны взрослых привело к масштабному распространению этого опасного явления среди детей от 7 лет и старше. Дети «балуются», доводя себя до обморочного состояния путем легкого удушения. Последствия – самые страшные. В лучшем случае ребенок начинает отставать от сверстников в интеллектуальном развитии. В худшем – такие «забавы» заканчиваются летальным исходом.
Чем это грозит
Каких только названий этих игр не встретишь на сайтах Всемирной паутины, где размещается даже видео со способами удушения для получения «кайфа».
К сожалению, это не просто игры, а игры со смертью. Достоверной статистики нет, потому что смерть от «собачьей радости» схожа с клинической картиной суицида. Но известно, например, что в 2011 году в одной из областей Украины эпидемия увлечения подростками этими «шалостями» привела к гибели 17 подростков. Количество детей с приобретенной неврологической патологией (поврежденными функциями мозга) никто даже не пытался подсчитать.
Физиологически ощущения от потери сознания при удушении объясняются тем, что мозг перестает получать кислород, а когда доступ воздуха возобновляется, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории. Некоторые подростки проделывают такие манипуляции с собой по нескольку раз на день. Особенно опасно, если ребенок занимается этим в одиночестве, когда никто не придет ему на помощь, чтобы снять удушение и вернуть сознание.
Помимо этого, медики предупреждают: чем больше и чаще мозг будет недополучать кислород, тем необратимее происходящие в нем изменения, тем хуже он будет работать. Нарушается все – вплоть до структуры головного мозга. Если гипоксия, то есть кислородное голодание, продолжалось достаточно долго, то в мозге появляются мертвые участки ишемии, которые уже никогда не будут работать.
Могут развиться структурные нарушения сосудов и тканей мозга. Как следствие – раздражительность и даже агрессия, утомляемость, бессонница, расстройства памяти, нарушение интеллекта. Одним словом, ребенок может стать «тормозом». Нередко плата за «удовольствие» бывает весьма высока – потеря зрения, умственная отсталость, инвалидность или даже смерть.
В специально подготовленной новороссийскими психологами центра «Диалог» брошюре для родителей по этому поводу говорится: «В возрасте, когда сил много, а ума – не очень, нужен родительский контроль. Невзирая на занятость, проверяйте, с кем общается ребенок, на каких сайтах сидит, в каких группах в соцсетях состоит. Потом ребенок спасибо скажет».
Мнение специалиста
Врач психиатр городского психоневрологического диспансера Олег Игнатенко: «Все, от чего человек получает удовольствие, приводит к зависимости. Но можно ли считать патологией, например, любовь к шоколаду? А вот зависимость от сомнительных, мягко говоря, удовольствий, получаемых при удушении, можно назвать патологией. И проблема суррогатных удовольствий, на мой взгляд, возникает в семье, где ребенку оказывают мало внимания. Ведь зачастую родители, чтобы ребенок не мешал им заниматься домашними делами или отдыхать, включают ему мультики. И тем самым мы заменяем ему наше человеческое тепло суррогатом. Чуть повзрослев, ребенок сам начинает себе искать заменители родительской заботы. Так у него появляется зависимость от Интернета, возникают вредные привычки и такие пагубные для здоровья и самой жизни занятия, как удушение. Поэтому главный совет родителям – уделять ребенку больше внимания, беседовать с ним, интересоваться его проблемами и вместе их решать».
Медицинский психолог Анна Шустова: «Если вы заметили странные симптомы в поведении ребенка, попытайтесь выяснить, где и почему в его жизни возник дискомфорт. Но если в отношениях с ребенком у родителей что-то уже сломалось, то в подростковом возрасте очень трудно вернуть его доверие к папе и маме. В этих случаях обязательно надо обращаться за помощью к психологу. А если основа доверия хоть немного сохраняется, надо беседовать с ним, искать причины его бед. Но ни в коем случае нельзя строить отношения только на строгости, запретах и наказаниях. Это лишь усугубит проблему. Надо все терпеливо и доступно объяснять. Если ребенок маленький, можно надавить на его жалость к родителям: «я очень переживаю за тебя». Если среднего возраста, можно воззвать к совести. Подростка можно и напугать, рассказав ему жуткие истории из реальной жизни, когда его сверстники погибают от тех же игр со своим телом».
Тревожные симптомы
на шее у ребенка регулярно появляются синяки; синяки под глазами; неестественно бледный цвет кожи; покраснение глаз; ссадины, ушибы, порезы, травмы самых разных частей тела от бесконтрольного падения; тяжело дышит, не может быстро подниматься по лестнице; падает в обмороки; заторможенность реакции, дезориентация, ухудшение памяти; беспричинные головные боли; изменилось поведение, появились необычные новые привычки; частая перемена настроения (эйфория, переходящая в депрессию); его атрибутами становятся шарфы, ремни, веревки (в том числе привязанные к мебели или дверным ручкам); стал чаще обычного уединяться;
Если говорить о более серьезных, глубинных последствиях игр с удушениями для здоровья ребенка, то в первую очередь следует отметить травмы шейного отдела позвонка, возможен судорожный синдром, а также кровоизлияние в мозг, – прокомментировала главный врач Новороссийской детской городской поликлиники Любовь Корнева.
Интернет без насилия
Один из способов обезопасить ребенка – ограничить его доступ в Интернет.
Во-первых, каждый родитель может легко «вычислить» опасные сайты, которыми интересуется ребенок. Для этого достаточно каждый вечер, вернувшись домой с работы, просто проверить на ПК журнал учета на страничке входа в Сеть – на какие сайты заходил ваш ребенок в течение дня. После этого, если профилактические беседы с чадом не дают результатов, следует поставить блокировку на опасные интернет-сайты.
Сообщество пользователей безопасного Интернета запустило социальный проект «Интернет без насилия». Основной его целью является популяризация безопасного и эффективного использования сети Интернет среди детей и подростков, а также объединение людей, стремящихся оградить себя и своих близких от сетевых угроз. Самым популярным является использование решений от ООО «ЦАИР» (netpolice.ru): – родительская защита – фильтр NetPolice Child – 300 руб. на год; – максимальная защита – фильтр Netpolice Pro – 1200 руб. на год; – базовая защита – фильтр NetPolice Lite – упрощенная бесплатная версия.
Все три фильтра используют единую постоянно обновляемую базу запрещенных ресурсов и отличаются возможностями и гибкостью настроек. Платные фильтры могут блокировать страницу по ключевым словам. Есть целый перечень других решений для домашнего ПК: «Интернет Цензор» (icenzor.ru), «Один дома» (odindoma.org), NetKids (netkidscontrol.ru), SkyDNS (www.skydns.ru), а также КиберПапа, КиберМама, Родительский контроль.
Для Интернета на сотовых телефонах и планшетах МТС предлагает за 80 руб. в месяц «Детский пакет», который защитит ребенка от нежелательных сайтов и платных контентных услуг. Оператор сотовой связи «МегаФон» предлагает защиту «Детский Интернет» всего за 49 руб. в месяц.
Мнение специалиста
Руководитель МБУ «Психолого-педагогический, медико-социальный центр «Диалог» Светлана Гузева: «Человек – существо биосоциальное. Это наглядно демонстрирует «Пирамида потребностей Маслоу». На первом уровне – потребности биологические, куда входит и получение удовольствий. На более высоких уровнях идут социальные потребности, эстетические и высшие духовные – желание приносить людям пользу, соответствовать принятым нормам поведения. И если родители будут строить свои отношения только на уровне биологических потребностей (нравится – не нравится; сладко – горько), то ребенок так и останется на уровне биологического существа. А социальные потребности, чтобы в ребенке развивалась духовность, что и отличает нас от животных, должны выращиваться. И духовные потребности формируются в семье ее культурными основами, традициями, нравственными установками. Кроме того, родители должны проявлять постоянный интерес к своим детям, к тому, как они проводят свободное время, чем они занимаются с друзьями. Запреты и блокировки интернет-сайтов тоже возможны, но они вторичны».
Уважаемые читатели! Какие еще проблемы воспитания детей вас волнуют? Оставляйте свои комментарии на нашем сайте или пишите СМС на наш редакционный номер +7-903-79-76-309.
Евгений РОЖАНСКИЙ.